首页 > 新闻中心 > 公司要闻

模拟职业经理人管理 市场化改革拉开序幕

来源: 党群工作部时间: 2022-08-25

2022年年中工作会上,公司举行了设备技术服务公司模拟职业经理人签约仪式,公司领导班子与设备技术服务公司领导班子签定《任期制经营业绩责任书》《年度经营业绩责任书》《岗位聘任协议书》。推进改革与发展深度融合,建立健全市场化经营机制,以市场规律管理设备技术服务公司,进一步激发活力、提升效率。

扳倒“铁交椅”,干部能上能下。

做实职业经理人改革,激发经理层干事创业活力。昆明重工打破论资排辈用人模式,克服唯学历、唯资历和唯职称倾向,不拘一格选人才,在设备技术服务公司实行中层干部全体起立,通过自荐、推荐等方式,在公司范围内选聘职业经理管理人,优化人才配置,提高人才使用效率。选聘的职业经理人与公司签订承诺书,放弃原有干部身份,签订经营管理责任书。通过立下军令状、明确责权利,强化契约精神,引导经理层成员主动融入改革发展、价值创造和风险管控。

砸碎“铁饭碗”,员工能进能出。

员工实行竞聘上岗,建立以劳动合同管理为关键,以岗位契约管理为基础的市场化用工制度,引导员工通过自身努力获得更大发展空间,培养一专多能高素质人才队伍,各类人才在公司干事有舞台、成长有空间、发展有奔头。逐步建立完善员工契约化动态管理机制,强化考核结果运用,拉开收入差距,对业绩不达标、不适合企业发展的员工给予岗位调整或退出,通过人员流动,不断优化公司人才结构。

打破“大锅饭”,收入能增能减。

坚持绩效致胜原则,打造中铜设备服务中心过程中,公司在政策及收入上给予一定倾斜,提高外出维保、安装人员的待遇,外出维保、安装人员平均收入要高于在公司一般员工/辅助岗位的1.5倍以上,合理拉开分配差距,真正让职工主动走出去、愿意走出去,形成良性循环。通过绩效导向调动员工积极性,坚持以奋斗者为本,分配向贡献者倾斜,让想干活的有舞台,让干得好的多得,让干不好的有压力没岗位,建立利益共同体和命运共同体。

职业经理人改革是落实国企改革三年行动方案的重要举措,是昆明重工推行市场化改革的关键一步,也是实现公司高质量发展的必然要求。为进一步落实昆明重工市场化改革与本质化扭亏脱困措施,激发企业内生动力,昆明重工以打造中铜设备服务中心为契机,模拟职业经理人管理体制,努力提升企业经营质量效能和市场化经营管理能力水平,强化经理层岗位意识和契约精神,扳倒“铁交椅”,打破“大锅饭”,立下“军令状”,用成效看担当,以实绩定去留,激发改革发展的内生动力,释放高质量发展活力。(丁佐香)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号